嘉科文献
2017-08-21

     嘉兴市科技人才文献中心是嘉兴市人力资源和社会保障局、嘉兴学院共同筹建的项目。文献中心与嘉兴学院图书馆实行“两块牌子,一套班子”管理,业务上由嘉兴学院图书馆具体负责。文献中心的建立充分体现了嘉兴市委、市政府对人才工作的高度重视,为地方经济社会发展、科技创新提供了一个良好的信息平台,也为高层次科技人才提供了一个开放、便捷、涵盖各学科领域的文献检索与获取途径。

     嘉兴学院图书馆由原浙江经济高等专科学校、嘉兴高等专科学校等多所院校图书馆合并组建而成,是嘉兴地区最大的图书情报和文献信息中心。馆舍建筑总面积2.8万多平方米,阅览座位近3000个。所有馆区开通通借通还,提供每周7天、一周总时数达98小时的开馆服务。 现有纸质中外文藏书195万余册,电子图书175万余种,电子期刊70.8万册, 学位论文80万册。藏有《四库全书》影印本 、《民国丛书》影印本等文献,购有Web of Science、SciFinder、AMS E-Journal、Emerald、EBSCO、Springer、中国知网、万方、维普、人大复印资料、超星移动图书馆等37个中外文数据库,自建有“嘉兴地方名人数据库”、“红船精神研究与红色文化传播数据库”、“视频课程资源库与在线学习平台”等多个数字资源平台,拥有在线学习视频课程资源近4000门。馆藏数字资源面向校内外读者24小时开放。实行藏、借、阅一体化的大流通模式,为读者提供书刊借阅、移动阅读、多媒体阅览、信息查询、馆际互借与文献传递、学生信息素养教育等常规服务以及科技查新、查收查引、学科导航等信息参考咨询服务。坚持服务社会,与嘉兴市人力资源与社会保障局共建“嘉兴市科技人才文献中心”,为嘉兴市高层次人才办理文献检索卡,提供信息检索服务。

    文献中心在嘉兴学院图书馆越秀南区分馆205室设立检索室,读者可在此检索和获取文献。近四年,中心检索室接待读者1.7万余人次,数据库资源校外访问总量已突破30万次,科技人才的校外远程访问量达到了3.7万余人次,完成传递文献1700多篇(部),出具检索报告近2600份,代查代检、课题跟踪近百项,科技查新19项,论文学术不端检测近2000篇,高科技人才利用信息检索卡外借图书1000余册。

一、使用说明

1、使用嘉兴科技人才文献中心文献服务需凭文献中心检索卡

据嘉兴科技人才文献中心信息检索卡管理办法规定,申请本中心检索卡的人员需具备如下条件:  

(1)在嘉兴市工作、具有硕士学位及以上学历或副高 及以上职称。

(2)检索卡申请程序:申请人下载申请表格,准确填 写并加盖单位公章。本人持身份证复印件、学历或职称证书复印件和申请表格一起到嘉兴市科技人才文献中心(位于越秀路56号嘉兴 学院越秀校区图书馆二楼203室)申领检索卡。

(3)下载《嘉兴市科技人才文献中心申请表》

(4)检索卡办理时间:周一至周五,上午8:00——11:30;下午14:00——17:00

2、嘉兴科技人才文献中心联络方式

单 位:嘉兴市科技人才文献中心
地 址:越秀路56号嘉兴学院越秀校区图书馆二楼203室
邮 编:314001
电 话:(0573)83642478,(0573)82219795
传 真:(0573)83642498

Email:hottypaper@163.com

3、嘉兴科技人才文献中心开放时间

周一至周日      上午8:00——晚上21:30(冬春)(22:00夏秋)

节假日开放另行通知

二、服务内容

1、文献检索

 文献中心为读者提供学术论文、专利、标准、年鉴、科技报告等国内外最新科技文献的检索与获取服务。

2、原文传递与馆际互借

为读者免费提供馆际互借或原文传递服务。

3、查收查引

 可为用户检索其论文被国内外权威数据库收录和引用的情况,并根据检索结果出具检索证明。根据现有资源状况,文献中心可出具SCI收录及引用、CPCI-S收录、SSCI收录及引用、JCR影响因子、EI收录、CSSCI收录及引用、CNKI引文、期刊影响因子(CNKI)、CSCD收录及引用、IM收录等检索报告。

4、代办科技查新

科技查新是国家科技部为避免科研课题重复立项和客观正确地判别科研成果的新颖性而设立的一项工作,由具有科技查新资质的查新机构承担完成。文献中心可代为办理科技查新项目,出具查新报告。

5、论文学术不端检测

为各类人员职称评定提供论文的学术不端检测报告。

6 、课题检索与定题服务

可为省部级及以上课题、省有突出贡献中青年专家、“钱江高级人才”等提供课题检索与定题服务。

7、图书外借服务

信息检索卡开通借书权限后,凭卡可借阅嘉兴学院图书馆的纸本图书。

8、用户培训

为读者提供文献检索、各类电子文献使用等的培训。