旧版入口
ZADL(浙江高校数字图书馆)
2018-09-05

浙江省高校数字图书馆(Zhejiang Academic Digital Library,简称ZADL)项目建设在浙江省教育厅的领导下和全省高校的共同参与下正式全面启动。ZADL项目的总体建设目标是:构建面向全省高等院校的数字化文献信息保障服务体系,形成具有国内先进水平、功能齐全、资源丰富、覆盖面广的浙江省高校数字化图书馆。具体包括,建成全省高校共享的国内一流的数字化文献信息资源库;建立覆盖全省高校的数字图书馆服务体系,包括省级服务中心和五个分中心,向全省高校用户提供数字资源服务;培养一支数字图书馆管理与服务的优秀人才,满足全省服务、资源建设、技术支撑需求;健全项目建设管理协调制度以及考核激励制度。

ZADL平台集成了全省高校图书馆的纸本书目数据、中外文数据库及自建特色数据库。整合了全省图书240万种、中外文期刊56701种、数据库431种。ZADL在省中心和5个分中心建立ZADL门户网站,将馆际互借与文献传递系统、参考咨询系统、自建特色库无缝对接,提供文献传递、虚拟参考咨询、统一身份认证、统一检索、联合目录等应用服务。

ZADL文献传递可提供论文、学位论文、会议论文、科技报告、专利文献、标准等文献的复制件,采用E-mail或读者自取方式传递文献。文献传递费按实际传递发生费用计算,本馆对期刊论文的传递实行全额补贴。

使用注意事项:

     1、请读者在提交文献传递请求之前,先检索本馆是否有该文献,确认纸本或电子版都没有该文献,再提交文献传递申请,以免浪费图书馆补贴经费。

     2、读者提出文献传递请求时,尽可能详细提供书名、刊名、文章题目、作者、卷期、页数、册次等信息

     3、采用E-mail接收文献的读者,请尽量使用容量大、且稳定的邮箱。