常见问题 读者留言 联系信箱
图书目录
电子资源
服务指南
文献服务
音像资源
最新信息
读者留言
主页 > 最新信息
第四次国民阅读调查报告发布 2006年9月30日
在昨天开幕的北京国际图书博览会上,第四次全国国民阅读与购买倾向抽样调查结果对外发布,中国出版科学研究所进行的此次调查结果显示,目前国民对图书价格的承受能力越来越强,而且网络阅读人数在逐步增加。

对书价承受能力提高

调查显示,我国国民对出版物价格的承受能力在逐步提升。近年来能在4元及以下接受一本200页左右厚图书的读者比例逐步下降,2005年下降到最低点,为9.4%,而能在5~8元的价位上接受的读者比例则逐步升高,为35.0%,在9~12元价位上接受的读者比例上升最快,为31.6%。2005年"只要喜欢,多贵都买"的读者比例也比2003年有所提高,为24.1%。

最喜爱的作家是金庸

本次调查结果表明,我国读者最喜爱的作家排首位的是武侠小说作家金庸。前十名的顺序依次是:金庸、巴金、鲁迅、琼瑶、贾平凹、老舍、古龙、冰心、余秋雨和曹雪芹。从历次调查结果看,鲁迅、巴金、金庸、老舍、琼瑶、古龙、贾平凹已经连续四次名列我国读者心目中最受读者喜爱的作家排行榜。

从几次调查的结果看,前十名的作者变化不大,有些只是排序变化,基本都是享誉文坛的文学大师、深受读者喜爱的港台武侠销书作家以及内地当代的著名作家。其中港台作家占了相当大的比例,这也是近年来图书市场的突出现象。

近三成国民习惯网上阅读

本次调查结果显示,2005年有27.8%的人有在网上阅读的习惯。六年来我国有网上阅读习惯的人数比例正以每年递增40%的速度增长。

从年龄分布看,青年人仍是上网阅读主体,但中老年人也在加入。论坛聊天、阅读新闻和玩网络游戏的网民比例占据网上活动内容的前三位。

 

 

阅读4824人次
浙江省 • 嘉兴市越秀南路56号 • 0573-3642478
© 2006嘉兴学院图书馆