图书目录
电子资源
服务指南
文献服务
最新信息
读者留言
主页 > 本馆简介
本馆简介

嘉兴学院是由原浙江经济高等专科学校、嘉兴高等专科学校等多所学校合并组建的省属普通本科高校,实行“省市共建共管,以省为主”的管理体制。嘉兴学院图书馆也由原浙江经济高等专科学校图书馆、嘉兴高等专科学校金庸图书馆等合并组成,其中的原浙江经济高等专科学校的建校时间可上溯到1914年,已有百年的办学历史。

数次迁址、几易其名,由小到大、由弱到强,历经百年沧桑的嘉兴学院图书馆不断发展壮大,今天已成为嘉兴地区最大的图书文献和信息情报服务中心。现有越秀分馆、梁林4号楼分馆、梁林9号楼分馆、金庸分馆、平湖校区分馆5个馆区,红船精神研究和红色文化传播资料室、艺术专业资料室2个专业资料室,馆舍建筑面积2.6万平方米,阅览座位2936个。图书馆馆藏丰富,门类齐全,主要收藏中、英文等文种的专业文献,基本覆盖了全校各学科专业,尤以经济、管理、政治法律、语言、文学、计算机、工业技术、医学等类别文献收藏最为丰富。现有纸质藏书达161.3万册,电子图书150.6万种,珍藏有四库全书、民国丛书等文献;有Web of Science、中国知网、万方数据等45个中外文数据库,自建嘉兴地方名人数据库1个。红船精神研究文献资源、视频课程资源库作为我馆的特色馆藏,正在不断地积累和建设中。

图书馆建立了一支敬业爱岗、有较高业务素质的馆员队伍,共有工作人员70余人,其中事业编制馆员中硕士及以上学历和高级专业技术职称馆员占到近50%。广大馆员积极开展学术研究,承担了国家、省级科研课题,公开发表学术论文和出版学术专著。图书馆还积极开展业务交流活动,通过走访其他高校图书馆、邀请专家来馆讲座、选派馆员外出培训等,不断拓展馆员素质、提升服务质量。

馆内现代化设施完善,除建有多媒体阅览室外,还配有自助复印机、自助借还书机、门禁监控系统、信息发布系统、自助阅读机、移动图书馆等,为读者提供了良好的服务环境。

随着学校建设步伐的加快,图书馆将进一步改善环境设施条件,不断加强文献信息资源建设的力度,加大与国内外图书馆资源的共享,提升教学科研服务水平,向着基本服务规范化、专题服务深入化、特色服务品牌化、技术服务专业化、资源服务优质化、管理服务体系化的目标迈进,努力成为引领国内同类院校图书馆建设与发展的现代化文献信息服务中心。

 

浙江省 • 嘉兴市越秀南路56号 • 0573-3642478
© 2006嘉兴学院图书馆