常见问题 读者留言 联系信箱
图书目录
电子资源
服务指南
文献服务
音像资源
最新信息
读者留言
主页 > 试用数据库
《全国报刊索引(晚晴、民国)》试用 2015年7月19日
资源名称: 全国报刊索引
链接地址: 全国报刊索引
年限范围: 不等
学科范围: 综合
访问方式: 校园网用户
提供机构: 上海图书馆
试用时间: 至2015年11月31日
登陆方式:进入主页后,点击左上角“IP登陆”按钮

《全国报刊索引》,由上海图书馆《全国报刊索引》编辑部负责编辑和研制,每年收录全国社科、科技期刊6,000多种,报纸200余种,基本覆盖全国邮发和非邮发的报刊。内容涉及哲学、社会科学、科学与技术方面的各个学科。条目收录采取核心期刊全收、非核心期刊选收的原则,现年更新量约50余万条,为目前国内特大型文献数据库之一。

本次试用《晚清期刊全文数据库》与《民国时期期刊全文数据库》两个全文数据库。

1、《晚清期刊全文数据库》(1833~1911)
 
晚清是中国历史上从封建社会向现代社会转变的一个特殊历史时期,期间所产生的各类文献反映了当时的政治、经济、军事、外交、教育、文化、科技、宗教等各方面的内容,具有相当高的研究利用价值。晚清期刊是中国社会发展过程中的一个重要历史记录,是珍贵的文化遗产之一。
 
为了更好地揭示晚清期刊的学术价值和历史价值,《全国报刊索引》编辑部秉承“普及知识、传承文明”的出版理念,制作并推出了全新的数字化产品——《晚清期刊全文数据库》。该库收录了1833-1911年间300余种期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊,拥有众多的“期刊之最”。用户可从标题、作者、刊名等途径对27万余篇的文章进行检索并浏览、下载全文。
 
2、《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)
 
期刊民国,历史图存,潮动峰涌,一库尽揽。
 
《民国时期期刊全文数据库》将计划收录民国时期(1911-1949)出版的期刊两万余种,文献一千五百万余篇,内容集中反映这一时期政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的内容。
 
作为历史档案的重要补充,《民国时期期刊全文数据库》具有极为重要的学术价值和史料价值,它不仅有助于再现民国时期独特的历史风貌、还原历史记忆,还丰富了报刊数字资源,方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。

链接地址: 全国报刊索引
登陆方式:进入主页后,点击左上角“IP登陆”按钮
图书馆联系方式
联系人:黄老师
电 话:83642592
邮 箱:
hottypaper@163.com
 


 

 

阅读229人次
浙江省 • 嘉兴市越秀南路56号 • 0573-3642478
© 2006嘉兴学院图书馆