图书目录
电子资源
服务指南
文献服务
最新信息
读者留言
主页 > 文献服务
文献服务

一、查收查引

为了解决校内(外)用户在基金申报、职称评定、科研奖励等方面的论文收录引用检索的需求,我校图书馆已与东华大学、宁波大学科技查新工作站达成协议,可根据用户需求,检索其论文被Web of Science(SCI、SSCI、A&HCI)、EI、ISI proceedings(CPCI-S、CPCI-SSH)、CSCD(中国科学引文数据库)、CSSCI(中文社会科学引文索引)、CNKI等国内外数据库收录和引用情况,提供JCR影响因子和分区,并根据检索结果出具检索证明。为确保检索准确和快速,请用户提供所需检索论文的中、英文详细题录信息,包括:论文作者、题目、所发表的期刊名称、卷(期)、页码等,并填写《嘉兴学院查收查引委托单》(点击下载)发送E-mail到:hottypaper@163.com。接到委托后,我们一般在1~3个工作日完成。
校内出具的检索报告(图书馆盖章),暂无需付费。科技查新工作站盖章出具的检索报告,收费标准按各科技查新工作站得收费标准执行。

二、科技查新

科技查新,是指由具有查新业务资质的信息咨询机构,根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术项目,按照科技查新规范操作,作出结论。所以,查新即查询委托项目的“创新点”,确认该项目的科学技术内容在查新委托日以前部分或全部没有在国内外出版物上公开发表过,作出是否具有新颖性的鉴证性结论。
我校图书馆依托宁波大学科技查新工作站(编号为GN01)代办开展科技查新业务,可为学校、政府、企事业单位、个人用户提供专业的查新、信息检索、科技咨询、定题跟踪检索等服务,提供在全国范围内具有法律效力的《科技查新报告》。
查新项目委托人应实事求是地提供与查新内容相关的、较详细的查新项目技术资料,资料应能够完整地反映项目的研究范围、研究方法、实现的功能、达到的技术指标、项目的创新点等内容。并依次列出查新项目的各个查新点。国际查新项目应列出国外文献中通用的英文关键词。对不能提供完整的查新技术资料的,不予受理。对两个及以上技术方面的项目,不得作为一个查新项目申请,应按照技术内容分别提出查新申请,分别订立查新合同。委托人可当面填写或网上发送查新委托单向图书馆提出委托请求。委托查新要求确认无疑后的10个工作日(节假日不计)内完成项目查新,并提交查新报告。若委托人拟提前索取查新报告,可办理加急。查新费用按宁波大学科技查新工作站的标准执行。
用户在本查新单位进行查新委托时,按以下程序办理

三、学科服务

为了加强图书馆与各院系的联系,建立起通畅的‘需求’与‘保障’渠道,帮助教师、学生充分利用图书馆的资源,图书馆信息技术部配备了相应的人员负责联系某个院系,开展服务工作。其工作职责:

四、文献定题服务课题检索/定题服务

课题检索服务是对用户所委托的课题进行检索,以书目、索引、文摘、全文/汇编等形式提供给用户。

定题服务是图书馆根据读者需求,定期或不定期对某一特定主题进行跟踪检索服务,并将检索结果以书目、索引、全文等方式提供给读者。定题服务对象可以是科研项目负责人,服务内容可以从课题查新、立项申请、开题报告、中期检查、成果验收、后续进展等科研活动的各个阶段,运用检索系统开展文献检索服务。

五、专题讲座

为了帮助读者更好的了解图书馆,熟悉和利用图书馆的各类信息资源,掌握信息检索的基本技能,提高自己的信息素养,图书馆定期或不定期推出一系列的读者培训活动。

浙江省 • 嘉兴市越秀南路56号 • 0573-3642478
© 2006嘉兴学院图书馆