咨询与建议

查找数据库

红船精神研究与红色文化数据库

内容分类:图书   期刊文献   多媒体   

学科分类:文学   历史学   

欢迎使用嘉兴学院图书馆红船精神与红色文化传播数据库

 

资源链接红船精神与红色文化传播数据库

资源名称红船精神与红色文化传播数据库

资源链接红船精神与红色文化传播数据库

年限范围: 不详-至今

学科范围: 综合

访问方式: 校园网用户

提供机构: 嘉兴学院图书馆

 

数据库介绍

       1921年,伟大的中国共产党在嘉兴南湖的一条小船上宣告成立,从此中国革命航船劈波斩浪,驶向井冈山、延安、西柏坡……开启了中华民族伟大复兴之历程,取得了新民主主义革命的胜利、探索出了适合中国国情的社会主义建设之路。2005年,时任浙江省委书记的习近平同志来到嘉兴南湖瞻仰红船后,挥笔写下《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文,首次公开提出了“红船精神”,即“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。”这是对中国革命精神之源的科学概括和高度凝练。

       红船精神,作为中国革命精神之源,激励着我们党始终坚持站在历史的高度,走在时代之前列;作为我们党的精神支柱,需要被不断弘扬并赋予时代特征;作为实现“中国梦”的重要条件,需要被深入挖掘并被持续探究。而这一切,都离不开学者研究与文献支撑。

       作为中国革命红船启航之地最高学府的图书馆,嘉兴学院图书馆不仅是肩负为教学和科研服务的学术性机构,更对红船精神研究与红色文化传播责无旁贷。她经历数年筚路蓝缕、上下求索,“红船精神研究与红色文化传播数据库”终于问世,这是可喜的阶段性成果,自此红船精神文献变分散为集中、变无序为有序。其中的“红船精神研究”和“红色文化传播”两个子库,涵盖了原始文稿、影印文献、电子书、电子期刊、音频、视频、图片、美术作品等类型丰富的文献。“红船精神研究”以红船精神的历史背景、深刻内涵、早期共产党员相关文献为重点,以原始文献、研究性文献为依托,为相关学者的研究提供了可靠而详实的资料;“红色文化传播”以红船精神的时代价值、弘扬传承为重点,以传播性、科普性文献为依托,将在红色文化的弘扬、传播与红色教育方面发挥重要作用。虽重心相异,终殊途同归。

       一条小红船,诞生一个大党;一个数据库,汇聚万千信息。曾经,先烈们用鲜血和生命铸就了红船之色;今天,我们弘扬红船精神助力教学科研。